Грибной сезон: что нужно помнить о профилактике отравлений

С нaступлeниeм oсeни нaчинaeтся грибнoй сeзoн. Гoспрoдпoтрeбслужбa нaпoминaeт вaжныe прaвилa, кoтoрыe нужнo пoмнить в (видах прoфилaктики oтрaвлeния грибaми.

Aнaлиз случaeв oтрaвлeний грибaми в Укрaинe свидeтeльствуeт, чтo бoльшинствo иx oбуслoвлeны упoтрeблeниeм плaстинчaтыx ядoвитыx грибoв (прeждe всeгo, блeднoй пoгaнки), кoтoрыe ошибкой воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.

Особо ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего, и некоторых других грибов. К ужасно опасным грибам принадлежит и свинушка тонкая, которая растет подина Киевом. Смертельной считается даже минимальная грей яда. Поэтому обязательно надо мыть щупальцы после прикосновения с грибами.

Отравление также могут вдохнуть съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки разве выросли на загрязненных территориях или по-под скоростных трасс.

Чтобы не отравиться дикорастущими грибами:

  •  самое лучшее откажитесь от потребления дикорастущих грибов словно от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах;
  • маловыгодный покупайте грибы на стихийных рынках река у продавцов на автодорогах: безопаснее покупать лешье мясо на стационарных рынках, где они проходят соответствующий норме контроль.

Если Вы отправились в лес приумножать грибы, то обязательно учтите следующее:

  • вовек не кладите в корзину грибы, которых малограмотный знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов;
  • не собирайте старые, перезрелые али очень молодые грибы, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а вдобавок тех, которые растут вблизи скоростных трасс либо — либо на радиационно загрязненных территориях;
  • во исполнившееся засухи грибы лучше не брать общий: в жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, симпатия теряет воду, накапливает токсины;
  • внимательно проверьте собранные лешье мясо перед тем, как начинать готовить первое или делать заготовки;
  • не употребляйте сырые лешье мясо;
  • отобранные грибы сначала промойте и отварите изрядно раз в подсоленной воде (не менее трех) в лагерь 30 минут;
  • готовые блюда из грибов храните держи холоде в эмалированной посуде, но не паче суток.

Помните, что грибы — не детская съестное, поэтому не давайте грибных блюд малолетним дети. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.

Николи не применяйте «домашние» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы иль серебряных ложек — они ошибочны. Серебро вечереет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а свет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который-нибудь также содержится во всех грибах.

Разве после употребления грибов чувствуете себя плохо то есть (т. е.) заметили нездоровые признаки у своих близких (травля, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):

  • сейчас (же) вызывайте «скорую помощь». Перед ее приезда промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки либо — либо солевого раствора, можно сделать очистительную клизму; пейте (нет жидкости;
  • даже при облегчении состояния ясный путь обратитесь в ближайшее лечебное учреждение;
  • недоеденные лешье мясо не выбрасывайте: их анализ поможет врачам быстрее предопределить вид яда, который попал в организм.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.