Космическое оружие. Китайцы набросились на Маска

Фoтo: Getty Images Китaй пoжaлoвaлся в OOН нa Мaскa

Илoн Мaск и eгo кoмпaния SpaceX пoдвeрглись критикe в китaйскoй сoцсeти пoслe oбвинeний в тoм, чтo спутники Starlink чуть нe привeли к кoсмичeскoй кaтaстрoфe.

Пoльзoвaтeли китaйскoгo аналога Twitter раскритиковали Илона Маска и его компанию SpaceX после заявления Пекина об угрозе столкновения со спутниками Starlink, призванными обеспечить весь мир доступом к интернету. Страна обратилась с официальной жалобой в ООН. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Едва не столкнулись

Китай в начале декабря направил жалобу в космическое агентство ООН, где заявил, что спутники Starlink Internet Services подразделения аэрокосмической компании Маска SpaceX дважды “чуть не столкнулись” с китайской космической станцией – 1 июля и 21 октября.  

Китайская космическая станция была вынуждена в целях безопасности прибегнуть к специальным маневрам для предотвращения столкновений, сказано в документе, опубликованном на сайте Управления ООН по вопросам космического пространства. В заявлении подчеркивается потенциальная опасность для здоровья и жизни астронавтов.

Министерство иностранных дел Китая заявило 28 декабря, что Соединенные Штаты игнорируют обязательства по договорам о космосе, и призвало Вашингтон действовать ответственно, пишет Euronews.  

В заявлении Пекина в ООН сообщается, что китайская пилотируемая космическая программа завершила пять запусков в 2021 году, включая успешный запуск на орбиту основного модуля, двух грузовых космических кораблей и двух пилотируемых космических кораблей.

“Китайская космическая станция стабильно двигалась по почти круговой орбите на высоте около 390 километров при наклонении орбиты примерно 41,5 градуса. В течение этого периода спутники Starlink, запущенные компанией Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) Соединенных Штатов Америки, дважды чуть не столкнулись с Китайской космической станцией”, – говорится в документе.

Китай просит генерального секретаря ООН распространить эту информацию среди всех государств – участников Договора по космосу и обратить их внимание на то, что в соответствии со статьей VI Договора, “государства – участники несут международную ответственность за национальную деятельность в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, независимо от того, осуществляется ли такая деятельность правительственными учреждениями или неправительственными организациями”.

Обвинения со стороны Пекина пока не прошли независимую проверку.

Груда космического мусора

В сообщении на китайской платформе микроблогов Weibo, похожей на Twitter, один из пользователей написал, что спутники Starlink – это “просто груда космического мусора”, а другой назвал их “американским оружием космической войны”.

Ученые призывают правительства оперативно обмениваться данными, чтобы снизить риск катастрофических космических столкновений, ведь вокруг планеты вращаются около 30 тысяч спутников и их обломки.

Один только SpaceX развернул около 1900 своих спутников Starlink в рамках проекта по предоставлению высокоскоростного широкополосного доступа к интернету по всей планете. Всего SpaceX получила разрешение от Федеральной комиссии США по связи на запуск 12 тысяч спутников в середине 2020-х годов.

Разработка проекта началась в 2015 году, запуск тестовых прототипов состоялся в феврале 2018 года. В мае 2019 года была запущена первая группа из 60 спутников-прототипов.

SpaceX в 2020 году уже начала предоставлять коммерческие услуги доступа к интернету в северной части США и Канаде. По состоянию на август 2021 года число бета-пользователей Starlink достигло 100 тысяч в 14 странах мира.

Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в 10 миллиардов долларов. SpaceX также планирует продавать спутники, использующие эту же систему, для исследовательских и научных целей.

Пользователи китайской соцсети подчеркнули опасность от спутников Starlink. “Скоро вся человеческая раса будет платить за их бизнес”, – пишут в Weibo. “Маск – это новое оружие, созданное правительством и военными США”.

NASA было вынуждено в конце ноября внезапно прекратить выход в открытый космос из-за рисков, связанных с космическим мусором. В ответ Маск написал в Twitter, что орбиты некоторых спутников Starlink были скорректированы, чтобы уменьшить вероятность столкновений. “Не великолепно, но и не ужасно”, – отметил он.

We had to shift some Starlink satellite orbits to reduce probability of collision. Not great, but not terrible either.

Station & Dragon have micrometeorite shields (ultra high velocity impact absorption), but EVA suits do not, hence higher risk for spacewalk.

— Elon Musk (@elonmusk) November 30, 2021

Китай начал строительство космической станции в апреле с запуска Тяньхэ, самого большого из трех модулей. Ожидается, что станция будет завершена к концу 2022 года после четырех вылетов с экипажем.

Маск приобретает все больше популярности в Китае, хотя бизнес Tesla по производству электромобилей подвергается пристальному вниманию со стороны регулирующих органов. В апреле один из покупателей на автосалоне в Шанхае забрался на автомобиль Tesla в знак протеста против плохого обслуживания клиентов.

Астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл напомнил, что Китай тоже вносит свою лепту в ситуацию на орбите. Так, американская орбитальная станция несколько раз за последние десять лет прибегала к маневру, чтобы уклониться от обломков китайской противоспутниковой системы, испытания которой проходили в 2007 году.

Новости от   Корреспондент.net   в Telegram. Подписывайтесь на наш канал   https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.