Вы просматриваете: Главная > Интересное > Московские гимназии и лицеи стали обычными школами

Московские гимназии и лицеи стали обычными школами

Нaкaнунe нoвoгo учeбнoгo гoдa рoдитeли стoличныx шкoльникoв стoлкнулись с нeприятнoй ситуaциeй. Кaк сообщает «МК», с 1 сентября «лицеи», «гимназии», «школы с углублённым изучением предметов» и «коррекционные школы» лишатся своих статусов, а сами понятия исчезнут из обихода среднего образования. Теперь все эти учебные заведения, независимо от качества обучения и степени погружения в тот или иной предмет, будут именоваться школами.

В свете такого решения у родителей возникла масса вопросов по поводу судьбы учебных программ.

По словам Валерия Пазынина, директора московской школы №1561, такое решение обусловлено стремлением уравнять возможности всех средних общеобразовательных учреждений столицы. Принято оно было ещё несколько лет назад, когда планку нормативов обычных школ подняли до уровня специализированных. Сами названия до сих пор сохранялись как дань традиции, а теперь «и они приведены в соответствие с принципом права каждого ребёнка на качественное образование, независимо от места жительства и школы, к которой он прикреплён».

В. Пазынин отметил, что ничего обидного в этом не видит, поскольку ранее лицеи и гимназии являлись обычными школами. Что же касается современного столичного образования, то оно уже давно стало брендом.

Многие родители считают, что лицеи и гимназии представляют собой учебные заведения повышенного уровня. На практике же, по словам директора школы №1561, некоторые подобные организации имели низкие рейтинги, а их официальный статус вводил родителей в заблуждение, в то время как ряд обычных школ попадал в двадцатку лучших учебных заведений Москвы.

В. Пазынин признал, что до разъяснения родителям ситуации у большинства из них возникали опасения по поводу снижения статуса образовательных организаций. Теперь же ситуация стабилизировалась. К тому же при выборе школы родители ориентируются не на название, а на педагогический коллектив и образовательные программы, которые никаких изменений не претерпели.

Подобный шаг, по мнению В. Пазынина, «формирует в сознании москвичей, что каждая школа дает максимальные возможности для развития каждого ребенка». Кроме того, унификация школ не ставит крест на индивидуальных образовательных маршрутах обучающихся. И теперь школьнику нет никакой необходимости ездить на другой конец города, чтобы учиться в школе, которая ему подходит. Теперь любая школа Москвы предоставляет равные условия и возможности получения образования, в чём и заключается унификация столичного образования.

Фото взято с сайта http://b1.m24.ru.

Обсуждение закрыто.

Новости спорта