Пачка сигарет за 300 гривен: сколько украинцев бросят курить при такой цене?

O пeрexoдe oт oбычныx сигaрeт к сoврeмeнным спoсoбaм пoтрeблeния тaбaкa рaсскaзaлa киeвлянкa Нaтaлья. Oнa дoлгoe врeмя курилa oдну и ту жe мaрку сигaрeт, a кoгдa в Укрaинe пoявилaсь aльтeрнaтивa — элeктрoнныe сигaрeты и ТИЭНы — пeрeшлa нa ниx. И пoпaлa в лoвушку. Устрoйствa xoть и нe oстaвляли зaпaxa нa вoлoсax и oдeждe, нo смолить иx приxoдилoсь чaщe.

“При курeнии IQOS стики улeтaют, кaк сeмeчки. Пaчку oбычныx сигaрeт, быть жeлaнии, мoжнo былo рaстянуть нa двa дня. Пaчки стикoв eдвa xвaтaлo нa пoлoвину. Зa дeнь приxoдилoсь пoкупaть двe. Тoгдa oни стoили пo 58 грн. Тoлькo нa ниx в мeсяц уxoдилo пoчти 3,5 тысячи гривeн. Сии дeньги, кaк минимум, мoжнo былo пoтрaтить нa пoxoд в сaлoн крaсoты, a нe пoртить здoрoвьe курeниeм. Сeйчaс стики eщe дoрoжe — 65 грн зa пaчку. К счaстью, я брoсилa”, — гoвoрит Нaтaлья.

Мeньшe никoтинa в сигaрeтe и нoвeйшиe тaбaчныe издeлия

Oтчaсти лoвушкa, в кoтoрую пoпaлa дeвушкa, пoявилaсь с-зa прoбeлa в зaкoнoдaтeльствe — мнoгиe нюaнсы, связaнныe с курeниeм кoнкрeтнo элeктрoнныx сигaрeт и ТИЭНoв, в укрaинскoм правовом мильпа пока не закреплены. Исправить это долженствует законопроект №4358 “Об охране здоровья населения ото вредного влияния табака”. В Верховной Раде его зарегистрировали вблизи года назад, и 1 июня 2021 года 339 народных депутата поддержали инициативу в первом чтении.

Индент важен не только тем, что имплементирует Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения до борьбе против табака, Директиву 2014/40/Yes и Цели устойчивого развития ООН. Он, в первую часть, закрепляет необходимые для борьбы с курением распоряжения. Например, после его принятия у бездымных табачных изделий короче четкое определение: табачное изделие, в котором неважный (=маловажный) предусмотрен процесс сгорания, в то числе жевательный, обонятельный табак и табак для перорального употребления. Не считая этого объясняется, что такое электронная палочка здоровья и новейшее табачное изделие, в чем разница посредь сигарой и сигариллой.

Другие нормы требуют через производителей исполнять такие нормы законодательства присутствие  торговле, импорте и экспорте. Максимальное цифра никотина в одной сигарете планируют снизить с 1,2 миллиграмм раньше одного, а смолы — с 12 до 10 миллиграмм. Появится предельное масштаб и для монооксида углерода — 10 мг, а в электронных сигаретах никотина малограмотный должно быть больше 20 мг получи миллилитр. Примечательно также, что на упаковках (как) будто сигарет, так и стиков для ТИЭНов, короче запрещено сообщать о вкусе и запахе табака, а ее чужой вид будет четко регламентирован строгими правилами.

Дополняется весь это требованиями к отчетности об ингредиентах и выбросах, статьями о четких медицинских предупреждениях, правилах оформления упаковок, а вот и все запрете рекламы, стимулирующей потребление табачных изделий. В частности, авторы законопроекта хотят наложить вето спонсорство для теле- и радиопередач, театральных и спортивных мероприятий ото производителей новых табачных изделий.

Семь парение на рост акцизов и альтернативы табачников

Билль — только один из элементов борьбы государства с табачной эпидемией. Другим таким элементом сделано сегодня выступает изменение ценовой политики. Приближенно, 29-летний Евгений Мальцев рассказывает, как будто бросал курить несколько раз. По различным причинам: в тягост запах, отвращение к бессмысленности самого процесса, истолкование популярной книги Аллена Карра “Легкий сноровка бросить курить”. Был среди аргументов и денежный фактор.

“Бросив курить второй раз я почувствовал, чего улучшилось мое состояние здоровья: пропал перхота, стало легче дышать. Но особенное удовлетворенность я получил от того, что перестал сие делать и тратить деньги на сигареты”, — говорит Геша.

Всемирная организация здравоохранения считает налоги получи табачные изделия одним из самых эффективных способов сокращения употребления табака. Особенно посреди молодых людей и слоев населения с низким уровнем доходов. Подобную задача преследует Европейский Союз, планомерно увеличивая ставку акцизов. Такого рода же путь выбрал и украинский парламент, утвердив семилетний карта повышения акцизного налога на 20% с 2019 до 2025 год. 

По нему 1 января 2020 лета ставка специфического акциза составила 907,2 грн из-за 1000 сигарет, а минимальное акцизное налоговое повинность — 1213,61 грн. А в 2025 году специфическая пароли поднимется уже до 2257,4 грн ради тысячу штук, минимальное обязательство — накануне 3019,85 грн.

Отдельно необходимо упомянуть и акцизную ставку нате ТИЭНы. С 1 января 2021 года она составляет 1456,33 гривен ради тысячу, а к 2025 году достигнет 3019,85 грн следовать тысячу ТИЭНов.

Здесь необходимо отметить, что-что системы нагревания табака еще в прошлом году облагались налогом в 34 дешевле пареных грибов за штуку (340 грн за тысячу). Пред увеличением этого акциза до сигаретного уровня (29 грн ради пачку из 20 штук) представители табачных компаний жаловались, а такой шаг приведет к резкому подорожанию продукта. Однако стремительного увеличения цены в итоге не случилось. 

При этом по данным Государственной казначейской службы Украины, следовать первые три месяца в бюджет поступило 2,7 млрд грн, а каждогодный план по доходам от ТИЭНов бери 2021 год (5,1 млрд грн) был выполнен сверху 100% за первые полгода. Для сравнения, после весь 2020 год поступления от акциза возьми ТИЭНы составили только 1,7 млрд грн, а в 2019 году — едва лишь больше 925 млн грн. 

Возле этом табачная индустрия настаивает на альтернативных цифрах к семилетнему плану. Ее представители предложили близкий график повышения акциза на 10% из-за 10 лет (2021-2030). По нему к 2025 году предлагается поставить специфическую ставку акцизного налога в размере 1461,05 грн по (по грибы) тысячу сигарет. Однако анализ Киевской школы экономики говорит: продуктивный семилетний план позволит привлечь за пятеро лет на 66,5 млрд гривен значительнее, чем при использовании альтернативного предложения табачных компаний.

Ежели говорить конкретно, то с учетом инфляции общее число налоговых поступлений за следующие 5 лет подле действующей налоговой системе составит 426 млрд грн (изо них 319 млрд грн от акцизного налога). Возле альтернативе от табачной индустрии сумма поступлений уменьшится накануне 360 млрд грн (265 млрд грн акцизных поступлений).

Что (а что слышалось птиц!) курильщиков отпугнет цена в 300 гривен вслед за пачку сигарет?

Эксперт общественной организации “Життя” Митюля Купира объясняет — повышение акциза настоящее является самой эффективной политикой для правительство в вопросе борьбы с табакокурением. И в первую очередь тем, ась? позволяет привлечь дополнительные деньги в бюджет страны.

“Бери примере Украины: за 10 лет повышения акцизной ставки для табачные изделия поступления в бюджет выросли в 15 один. Если в 2008-2010 годах доходы в бюджет через продажи табачных изделий выросли до 4 млрд гривен, ведь по состоянию на 2020 год — они достигли 54 млрд гривен. Так есть в первую очередь тут побеждает владение. Также повышение акциза стимулирует уменьшение реализации табачных изделий, и сие падение происходит из года в год”, — добавляет Купира.

Говорит сюрвайер и о сокращении курильщиков с помощью этой меры. Возлюбленный приводит данные Мирового банка, по которым удвоение стоимости сигаретного акциза на 10% приводит к снижению курения населением бери 5%.

Чтобы заметить подобную тенденцию в Украине не возбраняется просто сравнить два показателя — размер акциза и численность потребителей табака. Согласно данным Государственной службы статистики, в 2013 году каких сотни акциз за пачку сигарет составлял 4,8 грн, а курильщиков в стране было 8,1 млн персона. К 2017-му акциз поднялся до 12 грн по (по грибы) пачку, а число курильщиков упало до 6,2 млн. В 2020-м стремление только укрепилась: при акцизе в 24,5 грн в стране курило 5,5 млн публики.

Инфографика: Юрий Давыдов / дело

“К 2025 году минимальное акцизное гарантия составит 90 евро за тысячу мрамор. Пока сложно говорить, сколько будут значение сигареты — 200 или 300 гривен. Автор должны отталкиваться от того, что прописано в законе и приостанавливатьс этого плана, где стоимость акциза каждогодно будет повышаться на 20%”, — напоминает Купира.

В условиях подобного роста игра стоит свеч вопрос — как сильно по табачной эпидемии ударит плата в несколько сотен гривен за пачку? Намеренно для дело реалтайм платформа для социологических и маркетинговых исследований LibertyReport.AI провела государственный опрос интернет-аудитории украинцев в возрасте 18-60 парение. В исследовании приняли участие 526 человек. Максимальная оплошность не превышает 4,45%.

Результаты красноречивы. О том, что-что они курят, заявили 52% респондентов — явственный ответ дали 42% женщин и 59% мужчин. Абсолютное первенство у сигарет. Их курит 79%, тогда наравне вейпы — 6%, ТИЭНы — 8%, а некоторые продукты используют 7%.

Инфографика: Юрий Давыдов / поступок

И, наконец, главное: 60% курильщиков готовы покончить, если цена пачки сигарет подскочит накануне 250-300 грн. Еще 25% искала бы побольше дешевые варианты и только 11% продолжили бы кочегарить (полные данные в инфографике ниже).

Инфографика: Земледелец Давыдов / дело

В Киевской школе экономики утверждают: выходка закона о повышении акцизов на табачные фабрикаты позволит сокращать потребление сигарет в среднем получай 5,6% каждый год. Это можно поставить на одну доску с 488 тысячами спасенных человеческих жизней. Школа, например, Австралии подтверждает прогнозы. В 2017 году часть курильщиков в Австралии была одной из самых низких в мире — до самого 15,8%. Такому прогрессу способствовал жесткий инспекция над табачным рынком и отпугивающая цена, которая достигает 25$ вслед за пачку (около 670 гривен).

Говорит о сокращении количества курильщиков в стране с-за роста акцизов на табак и национальный депутат Украины из фракции партии “Маскарилья народа” Лада Булах, выступившая одним с авторов законопроекта №4358. Она отмечает: у курения налицо денег не состоит ни одного процента пользы, при этом оно держи 100% ухудшает качество жизни и ее стаж.

“Поэтому все, что снижает распространение курения, я во всякое время активно поддерживаю. В мире сегодня существует неудовлетворительно подхода по сокращению количества курильщиков. Пионер — ментальный. Это когда мы формируем культуру нетерпимости к этой привычке, рассказываем о ее вредном влиянии. Дальнейший — простое подорожание. Чем дороже работа, тем меньше к нему доступ. Это напрямую уменьшит объем курильщиков. При этом у увеличения акцизов двойное. Нет слов-первых, это увеличение поступлений в бюджет. Нет слов-вторых, это уменьшение доступа к сигаретам. И отнюдь не только к традиционным, а вообще всем видам потребления табака”, — объясняет Булах.

Авторы законопроекта №4358 надеются, что-то во втором чтении его удастся взять уже этой осенью. И уверены — дьявол, вместе с активной ценовой политикой государства, позволит осязательно сократить количество курильщиков в Украине. Эта синергия может навести погреб популярным необходимый в борьбе с табачной эпидемией тренд: тянуть плохо, бросать — хорошо.

Наталья Лошакова и Илюха Требор, специально для дело

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.