С начала года в Украине дошли до суда всего 6 дел по защите прав журналистов

Пoлиция с нaчaлa гoдa пeрeдaлa в судилище 6 дeл, связaнныx с прeпятствoвaниeм журнaлистскoй дeятeльнoсти. Oб этoм дирeктoр Дeпaртaмeнтa кoммуникaции МВД Укрaины Aртeм Шeвчeнкo зaявил вo врeмя oнлaйн-дискуссии Институтa мaссoвoй информации «Простота прессы. Украинский контекст», передает УНИАН.

Шаг состоялось накануне Всемирного дня свободы СМИ, что отмечают сегодня, 3 мая.

Участники обсудили основные вызовы, которые стоят до украинским медиасообществом, в том числе расследование нарушений прав журналистов.

В стрежень первого квартала 2021 года органами досудебного расследования Национальной полиции начато анализирование 48 уголовных правонарушений. Больше всего производств открыли числом ст. 171 (препятствование журналистской деятельности) – 37, до сих пор 11 – по ст. 345-1 (угроза alias насилие в отношении журналиста) УК.

«Напомню, ась? статья 171 УК отнесена к категории уголовных проступков, в таком случае есть нетяжелых преступлений, соответственно предусмотрен выложенный механизм их расследования. Как только двойственность заканчивается тяжелыми последствиями, порчей имущества журналистов, угрозами, причинением вреда здоровью, уголовное правонарушение переквалифицируют на более тяжелое», – пояснил Актау.

В частности, в Харьковской области по факту препятствования начали семь производств, в Запорожской и Киеве – за пять, в Закарпатской и Одесской – по четыре, в Донецкой, Львовской и Херсонской – числом три, в Полтавской, Хмельницкой и Черниговской – по двуха, в Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Черкасской областях и ГУ Нацполиции в АР Таврия – по одному.

В суд в первом квартале передано цифра дел (три дела за этот годик, три за прошлый год), из них в соответствии с ст. 171 УК – пять (три в Киеве и банан в Одесской области), одно – по ст. 345-1 (в Житомирской области). В так же время полиция закрыла 12 уголовных производств с 48.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.