Вы просматриваете: Главная > Наука > Терагерцовая спектроскопия позволит выявить партии поддельной одежды и других товаров

Терагерцовая спектроскопия позволит выявить партии поддельной одежды и других товаров

 |  | 21 aвгустa 2013 | Нoвoсти нaуки и тexники
Тeрaгeрцoвaя спeктрoскoпия пoзвoлит выявить пaртии пoддeльнoй oдeжды и другиx тoвaрoв

Усилиями мeждунaрoднoй группы учeныx, в сoстaв кoтoрoй вxoдили учeныe из бритaнскoй Нaциoнaльнoй физичeскoй лaбoрaтoрии (National Physical Laboratory, NPL) и Институтa мoнитoрингa климaтичeскиx и экoлoгичeскиx систeм Сибирскoгo oтдeлeния Рoссийскoй aкaдeмии нaук (ИМКЭС СO РAН), былa рaзрaбoтaнa тexнoлoгия, кoтoрaя мoжeт стaть прeпятствиeм для появления на потребительском рынке поддельной, контрафактной одежды и других вещей, что наносит значительный ущерб экономикам обоих стран.

Основой новой технологии лежит метод терагерцовой спектроскопии с временным интервалом, а использование этого метода поможет работникам таможенной и других ответственных служб определить, является ли контролируемая партия одежды фальшивкой, что позволит произвести конфискацию и уничтожение партий, как правило, весьма низкокачественных поддельных изделий.

В технологии используется сфокусированный луч электромагнитного излучения терагерцового диапазона, части электромагнитного спектра, лежащего между длинноволновым инфракрасным светом и микроволновым излучением. Образцы тканей или материалов изделий помещаются в луч терагерцового излучения, который проходит сквозь этот материал и изменяет свои некоторые характеристики. Измеряя затем эти характеристики можно судить о материале ткани, вплоть до определения ее точного состава и производителя.

Ткани и материалы различных составов и структур поглощают и рассеивают лучи терагерцового излучения по разному, формируя, так называемую «подпись» материала. Согласно исследователям, ими были проверены различные типы шерстяных, хлопковых, льняных и шелковых тканей. Каждая ткань имела настолько ярко выраженную терагерцовую «подпись», что в дальнейшем не будет никаких затруднений с идентификацией даже отдельных партий одной и той же ткани одного и того же производителя. Данная технология позволяет различить ткани, которые на вид и на ощупь абсолютно идентичны, но имеют различные составы. Благодаря терагерцовому сканирования можно определить различия между дорогой мериносовой и обычной шерстяной тканями, между искусственным и натуральным шелком.

Следующим шагом по дальнейшему развитию данной технологии будет составление обширной базы данных, в которой будут собраны терагерцовые «подписи» тканей и материалов от различных производителей, заинтересованных в сотрудничестве. Математическая обработка и анализ собранных в этой базе данных позволят унифицировать данную технологию, превратив ее в анализатор, который может сразу выдать информацию о составе неизвестной ткани или указать на один из видов тканей, имеющихся в базе.

«Поддельная одежда может выглядеть и быть на ощупь неотличимой от оригинальных вещей. Поэтому работники таможенных служб, которые не всегда способны распознать качественную подделку визуально, нуждаются в помощи высокотехнологичных устройств» — рассказывает Джон Моллой (John Molloy), сотрудник NPL, принимавший участие в данных работах, — «Устройство терагерцовой спектроскопии, быстрое, безопасное и надежное, является тем, что поможет защитить внутренних производителей наших стран».

Обсуждение закрыто.

Новости спорта