Вы просматриваете: Главная > Новости > За отказом Польши принимать российский газ стоит чисто техническая проблема

За отказом Польши принимать российский газ стоит чисто техническая проблема

Нужнo oтмeтить, чтo рeчь идeт нe o прямыx пoстaвкax гaзa из Рoссии, a о риверсных – из Германии. Тем не менее мысль, что решение польской стороны продиктовано политическими мотивами, все равно возникает. Однако директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что никакой политической спекуляции тут нет.

– Проблема чисто техническая. Неприятно конечно, но всякое бывает. Думаю, все решат в рабочем порядке.

– Однако совсем недавно конгресмены США наложили на нашу страну новые санкции и объяснили это тем, что они должны продвигать на европейский рынок свой сжиженный газ. Поэтому ЕС следует закупать сырье в США и отказаться от строительства нового трубопровода из России. Согласитесь, что на этом фоне очень подозрительно выглядит отказ Польши принимать российский газ.

– Ну и что: газ российский, но закупают его поляки в Германии.

– Однако претензии выставляют России. И, кстати, почему они не закупают напрямую у нас?

– Какая-то часть идет по прямым поставкам, какая-то – по риверсным. По риверсным, значит, им выгоднее покупать. Это экономика – где дешевле, там и покупают. А за качество отвечает естественно поставщик. Так что не нужно тут искать подводные камни.

– Но ведь раньше на качество нашего газа никто из зарубежных партнеров не жаловался?

– Я тоже такого не помню.

Вечером в среду было сообщено, что действительно накануне, 20 июня, возникла кратковременная техническая проблема, связанная с качеством газа, подаваемого в систему «Ямал-Европа». Специалисты принимают все необходимые меры для ее скорейшего устранения. По мнению специалистов, ситуация не повлияет на выполнение заявок европейских клиентов и на надежность газоснабжения Европы.

Обсуждение закрыто.

Новости спорта