Запись через Viber и 160 прививок за три часа: как проходит вакцинация в маленьких городах

Пoтoм гoрoдa мeжду сoбoй кooпeрируются, у кoгo кaк срaбoтaeт. Былo тaк, чтo автор с сoсeдним цeнтрoм пeрeрaспрeдeлили 100 дoз. Наш брат зaбрaли у ниx прeпaрaт, пoтoму чтo oни нe успeвaли иx рeaлизoвaть, a у нaс, нaoбoрoт, былo мнoгo жeлaющиx. Нa дняx наша сестра дaжe пoлучили приз oт зaмглaвы OГA, пoскoльку лучшe всex в oблaсти рeaлизoвывaeм вaкцины. У нaшиx сeми пунктoв в дeнь устaнoвлeнa нoрмa вкoлoть 30 дoз, нeдaвнo вмeстo 630 наш брат взяли 700 и всe иx зa три дня рeaлизoвaли.

Мнoгo ли жeлaющиx пoлучить прививку в вaшeм рaйoнe?

— Изнaчaльнo у нaс нe былo жeлaющиx привиться вooбщe. Eсли люд будут смoтрeть тeлeвизoр, иx никoгдa и нe будeт. Нo сeгoдня иx дoстaтoчнo блaгoдaря aвтoритeту мoиx мeдикoв, кoтoрыe рaсскaзывaют o вaжнoсти вaкцинaции, и иx личнoму примeру.

Влияeт и тo, чтo нaш гoрoд пoстoяннo нaxoдится в “крaснoй” зoнe, у нaс мнoгo пeрeбoлeвшиx и нaпугaнныx — oни xoтят сдeлaть прививку. Нaпримeр, сeйчaс тaкиx oкoлo тысячи в oчeрeди, нo этoт списoк пoстoяннo oбнoвляeтся, пoэтoму я прoсим выдeлять бoльшe дoз.

Вы приглaшaeтe людeй нa вaкцинaцию неужели oни сaми вaм звoнят? Кaким oбрaзoм oргaнизoвaли зaпись нa прививку?

— Прoбoвaли дeлaть этo чeрeз прилoжeниe “Дія”, нo у нaс нe пoлучaлoсь зaписывaть людeй, пoэтoму да мы с тобой нaшли другoй способ. В своем заведении создали телефонную линию, ввели фортель специально по вопросам вакцинации. Еще с февраля раструбили о нем во всем, распечатали и развесили листовки с номером, где в какие-нибудь полгода возможно, по факту сообщили населению о нем всеми доступными способами информирования. Равным образом завели на этот номер Telegram и Viber, с тем чтоб люди могли записываться и таким образом.

В каждой с амбулаторий делают около 30 прививок в гемера. Фото здесь и далее: ЦПМСП Канева

Весь семейные доктора на приемах сообщали о часть, что есть такой номер и по нему разрешено записаться на вакцинацию. Например, приходит смертный к терапевту, сдает анализы или просто обращается в регистратуру, а ему наши сотрудники работать) же предлагают номер для самостоятельной деловой дневник на прививку. Я как руководитель на всех совещаниях напоминаю об этом.

За вычетом того, у нас небольшой город, работает сарафанное радиовещание, когда кто-то кому-то передал возьми базаре. Есть местное радио, где я точный выступаю, а еще очень активные фельдшеры в селах. Они пойдем к местным властям, отобрали людей, наняли автобусы, получай них привезли к пунктам вакцинации.

Но мое миросозерцание, что этим должны заниматься не один мы. Нам должны помогать в этом вопросе, как например, надо привлечь другие службы или общественные организации, потому на сегодня мы банально не успеваем оказывать всю работу: нужно и лечить, и прививать, и обзванивать, и захлестывать документы.

Информирование населения вне приема — сие не наша работа, все должно починаться с властей. Мы активно убеждаем и заманиваем их привиться, а п фотографируем, поскольку они могут служить чтобы кого-то примером. Но я не согласна с тем, отчего это все должны делать именно медики, автор должны колоть и лечить. Это неправильно, рано или поздно медсестра вместо работы сидит и целый нона говорит по телефону.

Люди отзываются для ваше предложение, записываются?

— Конечно, отзываются. Был час, когда я заметила, что люди перестали вноситься. Тогда мы попросили семейных врачей плохо-плохо двадцать человек в день обзванивать и сообщать им о внутренние резервы записаться на прививку. Для отчетности завели Google-таблицы, сообразно которым ежедневно заведующая мониторит, что есть семейный доктор.

Врачи жалуются, что счета времени уходит на заполнение “бумажек”

Возле этом вакцины у нас нет. Повторюсь, почто ту, которую дают, мы очень ахнуть не успеешь реализовываем. Поэтому цель этих обзвонов — выработать базу желающих для случая, если вакцины привезут в достаточном количестве и начнется массовая вакцинация. Во (избежание этого у нас есть семь сельских амбулаторий, получи и распишись их базе создано семь временных пунктов вакцинации.

А ваши люди в белых халатах сделали прививку или часть отказалась?

— У нас в эту пору вакцинированы не все врачи по праздник причине, что многие из них безвыгодный так давно переболели. Чтобы узнать, в какой мере высокий титр, каждый месяц мы проводим исполнение) них анализ по определению антител.

Пациенты боятся сооружать прививки из-за каких-нибудь слухов может ли быть распространенных стереотипов?

— Когда люди спустя время прививки высказывают опасения, я им просто рассказываю, во вкусе в ковидных стационарах у больных от масок носы отваливаются. Был встреча, когда к нам пришел дед, и все времена, пока его консультировали, над ним стоял его карапет и уверял, что его этой прививкой убьют, 50% с нее умирают и вообще “прошу тебя, пойдем отсель”. А тот ему: “Отцепись”. То есть бэу дед вакцинируется, а 40-летний сын кудахчет.

Я таким скоро предлагаю рассказать все, что их интересует, прошу их задавать вопросы, ни дать ни взять руководитель постоянно хожу рядом. Говорю, как температура может быть, но это беззаветно нормально. Мы же не воду колем, а вакцину, редуцент на нее реагирует. И они мне верят.

Боятся тромбозов. Говорю: “Неужто, сколько вам лет? 60? Гипертоник? Пьете магникор (ацетилсалициловая кислота к профилактики тромбозов. — дело)? Тогда какие тромбозы? Аминь будет хорошо”. А они мне: “По телевизору показали, словно во Франции кто-то умер”. Объясняю, точно у нас и без вакцинации по статистике там 80 лет основная причина смертей — сие тромбозы разных видов. Тогда что вы так сильно смущает?

Что насчет видов вакцин? Человеки хочет колоть какую-то определенную иначе говоря у вас о таком речь не идет?

— Вестимо, многие спрашивают Pfizer, но мы их понемногу осаждаем. Наши люди в белых халатах были на обучении, говорят, что каста вакцина еще не подписана. Поясняю людям, словно пока они будут ждать Pfizer, заболеют коронавирусом, вследствие чего надо колоть сейчас то, что лупить. Да и этот препарат выделен на какие-в таком случае конкретные категории, не получится заявить “а я хочу Pfizer”. Надо бы вакцинироваться имеющимся препаратом, тогда мы быстрее победим эпидемию, снимем маски и вернемся к нормальной жизни.

Словно у вас обстоят дела с остатками вакцин — их видимо-нев или мало? На них всегда находятся желающие?

— Неважный (=маловажный) верьте, что остается много неиспользованных доз. Поздно ли нормальная логистика и все организовано на высоком уровне, остаточных доз полно очень-очень мало. То же касается утилизации остатков. Бери 100% мало что в медицине возможно, только привезенные нам дозы мы использовали идеже-то на 95%.

Поэтому мы почти без- вакцинировали остатками, практически все дозы уходили получи приоритетные группы населения: пожилых людей 60+, соцработников, всех, кто такой работает в медицинской сфере, в том числе фармацевтов, стоматологов изо частных клиник, все же они медики. Хотя к нам обращается и молодежь.

Ожидание своей очереди в помещении открыто не во всех амбулаториях

Мы их записываем, благодарим из-за сознательность, но корректно сообщаем, что автор их будем иметь в виду, пока придется маленечко потерпеть. Говорим, что обязательно перезвоним, наравне только появится возможность их вакцинации. Однако мы не делаем прививки, как захотим, у нас уплетать определенный план Минздрава. Нам нужно обессилеть Google-таблицу с данными, кого мы укололи.

(у)потреблять ли дни, когда желающих вакцинироваться особенно числа? Может, это начало рабочей недели иль ее конец?

— Когда мы людей позовем, раз такое дело они и приходят. Я тут и как доктор, и делать за скольких депутат, и как общественный деятель. У меня принимать авторитет среди людей, поэтому я им говорю, а они меня слушают. Однако энтузиазм заканчивается. Надеюсь, государство оценит деятельность и заплатит за пакет (имеется в виду расплата услуг вакцинации НСЗУ. — дело), поелику мы стараемся и для себя тоже намыть капусты дополнительные средства центру.

У вас бывают какие-ведь непредвиденные случаи в связи с вакцинацией?

— Снедать определенные стандарты, но иногда их надобно нарушать, скажем так, во благо. К примеру сказать, однажды нам привезли 95-летнюю бабушку сверху машине, но нам было трудно ее залезть в чужой карман оттуда, поэтому пришлось подстраиваться и сделать ей прививку словно аршин проглотил в автомобиле. Своеобразное отступление от правил изо-за обстоятельств.

Очень много времени уходит сверху ожидание, пока старенькие раздеваются, одеваются, для объяснения, куда будут колоть прививку. Для того чтоб это происходило быстрее, мы помогаем им снимать с себя одежду: расстегиваем рубашки, закатываем рукава. Можно было бы извещать по телефону, чтобы они заранее одевали одежду, которую подумаешь снять, но чтобы сделать 300 привой в день, всем это говорить невозможно. Вследствие этого в чем пришли, в том и пришли.

У нас многие заведения далеко не приспособлены, больницы небольшие, коридоры узкие. Да мы справляемся. Расставили людей: одни встречают и заполняют информированные согласия, некоторые отмечают пришедших, третьи вносят данные в систему, четвертые раздевают, пятые колют.

В вашей практике ранее случался такой ажиотаж вокруг какой-ведь вакцины или препарата или такую ситуацию вас наблюдаете впервые?

— Я в медицине с 2004 лета, где только не работала. Такого ажиотажа вкруг вакцин не видела никогда, оно и отчетливо, ведь раньше у нас таких эпидемий приставки не- было. Но считаю, что ажиотаж удуманный, просто мало препарата. Если бы нам привезли достаточное метраж вакцин и она лежала как та, фигли колют детям, ситуация была бы понятнее. Кажинный человек смог бы планировать время прививки. А у меня без дальних разговоров задача показать вакцинированных в субботу и воскресенье. В выходные люд хотят огороды садить и шашлыки есть, а далеко не прививки делать.

В одной из амбулаторий получас после прививки приходится проводить на улице

Считаю, отчего массовая вакцинация должна быть организована исполнение) всех и должна быть доступной. Например, дали в среда тысячу доз, а люди сами решают, как-нибуд им лучше прийти на прививку. А автор сейчас сами для них все усложняем: спервоначала пациентов нужно записать, проконсультировать, уколоть, поведать о возможных побочках, потом еще полчаса пересидеть. Люди после этого еще больше перепугаются и другим процедуру маловыгодный посоветуют.

Обычно ЦПМСП и амбулатории, особенно невыгодный в областных центрах, достаточно небольшие заведения. Были ли у вы проблемы с выделением места под кабинет привой от коронавируса?

— Мы сумели весь век устроить. Например, в одной из амбулаторий сквозь один вход пациенты заходят в кабинет, вакцинируются, с подачи другой выходят, на улице стульчики расставлены, ради они своей очереди могли дождаться разве же 30 минут посидеть после прививки. Во всем маленьких амбулаторий у нас нет, но, к примеру (сказать), не было возможности обустроить так, с тем было где сидеть в помещении — отнюдь не один возле другого, а с соблюдением дистанции. Благодаря тому ждут на улице, а я возле них хожу, наподобие наседка. Есть такие, кто не хочет давать (срок полчаса, пытаются сбежать. Чтобы не было к нам претензий, наша сестра объясняем, для чего это нужно.

Ажно на улице желающих вакцинироваться рассаживают с соблюдением дистанции

Подле этом прививки от коронавируса мы по обыкновению делаем после обеда. Утром в этих кабинетах принимают инфекционных больных, а со временем 12:00 — это прививочный пункт. У нас ни слуху возможности выделить отдельное помещение и разделить здоровых и больных, так как у нас не так много кабинетов. Вследствие этого мы пошли путем “до обеда лечим, там — вакцинируем”.

Во всей стране чу, что медиков катастрофически мало, рук приставки не- хватает. А как у вас обстоят дела с привлечением людей к вакцинации?

— У нас ни один черт не спрашивает, хватает ли у нас людей. Так чтобы все успевать, мы даже задействовали своих друзей — безвыгодный медиков. Они  приходили, надевали халаты. Пишущий эти строки им объяснили, как встречать, как загромождать бумажки, и они нам помогали. Ведь они понимают, какое важное сие дело, им все интересно. У меня одна милосердная сестра за три часа сделала 160 привой, говорит, что если я буду ей дедов раздевать, ведь успеет еще больше.

Не слишком практично проводить вакцинацию с утра, в больницах в основном более чем достаточно больных, но после обеда начинается могильная тишина, уже лучше. Проблематично вносить данные о прививках: приходится заполнить несколько Google-таблиц, поделить информацию точно по нескольким отчетам — по полу, объединение возрасту, при этом все должно совпасть.

Потом нужно внести данные в eHealth, а благо кто-то не то написал иначе сказал, букву какую-то пропустил, ведь в системе можно и не найти того Ивана Иванова. Ведь есть на это тоже уходит отбою) времени, это непросто и проблемно. Но весь все понимают. Мы же это делаем получи и распишись благо будущего нашей страны, поскольку во всем уже надоели эти карантинные ограничения.

Беседовала Марея Пирогова, специально для дело

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.