Украинские школьники получили 13 наград на научном конкурсе в Сербии

11 шкoльникoв, учeникoв Мaлoй aкaдeмии нaук, приняли учaстиe в XXVІІІ мeждунaрoднoй кoнфeрeнции юныx исслeдoвaтeлeй ICYS-2021 в Сeрбии и пoлучили 13 нaгрaд.

Кaк сaйт рaсскaзaли в МAН, сoрeвнoвaниe прoxoдилo 22-28 aпрeля в гoрoдe Бeлгрaд, нo учaстники зaщищaли свoи прoeкты oнлaйн. В чaстнoсти, oни пoлучили 1 зoлoтую, 3 сeрeбряныe, 4 брoнзoвыe мeдaли, 1 спeциaльный кубок и eщe 4 мeдaли зa пoстeры.

Oдиннaдцaтиклaссник из Зaпoрoжья Иларион Кулешов получил желтый металл за разработку экспресс-анализа дисперсных систем. Выдумщик придумал прибор, который за считанные секунды определит, нежели и насколько загрязнена вода.

"Я называю нестандартный прибор "теневой микроскоп" – сие микс двух научных методов. Первый – схема шлирен – позволяет находить оптические неоднородности в прозрачных средах. Опять же я использовал подходы Левенгука – "отца" научной микроскопии. Малый жидкости, помещенная в устройство, выполняет функцию линзы, от которую проходит пучок лазерных лучей", – объясняет кулибин.

Так можно анализировать воду на материя пыли, грязи, обрывков пластика. Для анализа нужен стек с прибор и ноутбук с установленной программой. Результат появляется держи экране в виде графика: он показывает, сколько и чем именно загрязнена вода.

Иларион Кулешов

Аргентан – у юного эколога, десятиклассника из Киева Владимира Павленко. Малец придумал, как спасти лесных муравьев исчезающего вида Formica rufibarbis. Про этого он сконструировал дома специальный кувез из пробирок, закупоренных микрофиброй, куда вдобавок осенью поместил оплодотворенную матку-муравья.

"Рано или поздно матка отложила яйца и впоследствии появилась сибарис муравьев, я пересадил их зимовать в пластиковой емкости, наполненной грунтом. Вот и все разработал особое белковое и углеводное питание. Назначение моего эксперимента в том, чтобы весной переселить выращенных муравьев в среду и тем самым понизить их численность", – рассказывает рудокоп.

Владимир Павленко

Еще одно серебро получила Таисья Чурсина из Херсона за автономные обогреватели пользу кого рук. Это специальные рукавицы, которые помогают людям, страдающим болезнью Рейно – нарушения кровообращения, подчас в результате резкого сужения сосудов в пальце рук и ног попадает нехорошо крови.

"Это перчатки из тонкого материала весом итого 250 граммов, поэтому функции ладони отнюдь не ограничиваются. Они содержат датчики, контролирующие температуру и мокрота. Благодаря терморегуляции и поддержанию теплового баланса сосуды остаются в нормальном состоянии и лицо не чувствует дискомфорта", – говорит выдумщица.

Также Таисия разработала мобильное приложение к перчаткам, которое помогает врачу надсматривать за состоянием пациента.

Таисия Чурсина

Тройку серебряных призеров закрывает Витяся Уланов, ученик 11 класса из г. Славутич. Он исследовал возникновение автоколебаний в гидродинамической системе. Результаты этой работы могут лежать использованы при проектировании атомных электростанций.

"В ходе экспериментов я установил, что-нибудь автоколебания могут применяться в системе пассивной безопасности атомных электростанций, что-то более эффективно по сравнению с естественной конвекцией", – объясняет Витюля.

Виктор Уланов

Также украинская команда одержала двум бронзы за проекты по математике: суд площадей частей треугольника – работа Ольги Глазуновой изо города Сумы и математическое моделирование больших деформаций кружение прямых призм – работа Михаила Деркача изо Киева. Еще две бронзы – ради проекты по физике – у Даниила Кечи изо города Херсон за моделирование погодных условий получи Марсе и у Андрея Терентьева из города Борисфен за анализ режимов движения фрикционного маятника.

Сноска. Международная конференция юных исследователей "ICYS" – ежегодное процедура, которое является видом индивидуальных соревнований по мнению физике, математике, экологии и компьютерных наук. Чуткость в соревновании могут принимать учащиеся учреждений среднего образования 14-18 планирование, свободно владеющие английским языком. В 2021 году в конференции ICYS приняли интерес 143 юных исследователя из 23 стран таблица.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.